ub8优游注册

今天是:2017年9月11日 星期一  农历:丁酉年 七月廿一

机械设计与制造专业

发布者:机械系      发布时间:2015-12-30      点击率:234

本专业招收普通高中毕业生,学制三年,专业代码:580101。


一、专业培养目标
    本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的高等技术技能型人才。本专业毕业生掌握机械设计与制造专业基础理论知识和专门知识,具备独立完成机械设计与机械制造的专业技能和工作能力,能从事机械设计、机械制造工艺规程编制、机械零件加工、机械设备装配调试与维修以及机械生产管理等工作。
二、主干课程及实践环节
    本专业的主干课程有:机械制图、计算机绘图、工程力学、电工与电子技术、公差配合与技术测量、机械设计基础、机械创新设计、金属工艺学、金属切削原理与刀具,金属切削机床、机械制造工艺与夹具、三维建模、数控编程与加工等。
    学生在校学习期间,理论与实践并重,除实验外,另设有职业能力专项训练课,包括钳工实习、机加工实训、机床拆装实训、制图测绘、机械设计基础课程设计、数控实训、顶岗实习等,并可考取钳工证、车工证、电工证、国家制图员证等职业资格证书。
三、教学设施
    ub8优游注册建有机械基础实验室、机构陈列室、机床拆装实训室、特种加工实训室以及数控加工实训室等,专业计算机房,此外还建有钳工和机械加工两个实习车间。良好的学习环境和优越的学习条件使学生毕业时具有较强的在生产第一线从事机械设计与制造的能力。 


学生在机械加工车间实训

四、师资队伍
    本专业有较强的师资队伍,专任教师均具有研究生或本科学历并都具有“双师”教师资格。有教授两名,副教授、高级工程师和高级实验师十几名,并有省级专业带头人。本专业教师编写了多本国家级与省级规划教材,多名教师拥有国家专利,主持了多项省级、院级教科研项目。
五、就业方向
    本专业毕业生主要面向装备制造业、汽车零部件制造业、电器制造业和船舶制造业等企业的机械设计和机械制造岗位群,从事机械设计工作,从事普通机加工、数控加工、电加工、机械钳工和装配工等生产一线的工作,还可以从事生产设备的调试、使用、维护和管理等工作。
    就业去向主要是上市公司、国有大中型企业、沿海经济发达地区的外企以及国内著名的私营企业。如京东方、JAC、美菱、安凯、奇瑞、三星电子、海螺、国风塑业、三洋公司、海尔、佳通、荣事达等国内外一大批知名企业,并且这些企业与我院建立了长期的合作关系,保障了学生的就业,学生的就业率接近100%。
六、未来发展方向
    本专业毕业生主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、机床操作维修、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作,从而逐步成长为技术工人、助理工程师、工程师、高级工程师或者组长、车间主任、经理等。我国将在2020年建成创新型国家,国家需要大量的创新型企业,企业需要大量的创新型人才。本专业培养的毕业生同时具备了创新设计与机械制造的能力,正是创新型企业所需要的创新型人才。